08.08.2021 17:30
찹쌀(마른상태) 200g
누룩(소율곡) 30g
물 200g
4호의 물을 추가하는 실수를 만회하고자 + 여러개 해놓고 변화 추이를 다양하게 보고 싶은 마음에
바로 다음 날 5호 작업했다. 찌는 시간도 30분 정도로 하고, 물 양도 딱 1:1로 맞췄다. 누룩은 15%.
통이 없어서 (사면 되지만, 사러나가기 귀찮아서) 집안을 구석구석 찾아보다 보니까,
믹스넛 담겨있던 플라스틱 통이 사이즈가 딱 좋아보이길래 그걸로 하기로 했다.
문제는 소독이었다.
저 플라스틱 통을 뜨거운 물로 소독하면 찌그러질 걸 알면서도 어쩔 방도가 없어서
그냥 뜨거운 물 부었더니 순식간에 찌그러져버렸다.
찌그러진 모양이 너무 한심하고 그걸로 또 뭘 해보겠다고 설쳐대는 내 꼴이 우스워서
방마다 돌아다니면서 가족들한테 웃긴거 보여준다고 하고 찌그러진 통을 보여주니 다들 웃더라.
08.11.2021 06:00 (2일하고 12시간 지난 시점)
날씨 탓인지 빠른 발효가 이뤄져서 이튿날까지만 아침 저녁으로 섞어주고 그 다음부터는 그냥 랩 씌워줬다.
위에 허옇게 끼는 것도 없고 발효도 잘 이루어지고 있는데 역시 약간 시큼한 냄새가 난다.
도대체 왜일까 고민하다가 양을 적게 하는 것이 문제가 될 것 같아 잘 보는 유투버분께 질문 했더니.
아래와 같이 답변 받았다.
이해가 좀 간다.
왜냐면 용기 주둥이는 용량이 커지나 작아지나 별반 차이가 없는데,
그 안에 들어가는 양은 보통 사람들이 하는 양의 거의 1/5 수준이니.
산소가 더 많이 닿을 것이고 그러다보니 쉽게 시어지는 듯?
이번 주말엔 찹쌀 800g으로 시도해봐야겠다.
밤막걸리로 해볼거다.
12.08.2021 19:00 (만 4일째)
5호가 그나마 여러가지를 개선한 첫 작품(!)이라 그런가, 확실히 단맛이 좀 있다.
그래도 시긴 시다. (열.받.아)
인터넷 보니까, 여름엔 전문가분들도 술 안하신단다.
그런데 주제도 모르고 내가, 제일 덥던 주간에 그렇게 난리를 쳤으니.
(그치만 시원할 때 했던 1호도 장렬하게 망쳤다.)
아무튼 아직 맛이 좀 별로다. 냉장고에서 며칠 더 묵혀 탄산 좀 생기게 하고 나서 마셔봐야지.
'MAK' 카테고리의 다른 글
고라니 4호 (진행 중) (10) | 2021.08.09 |
---|---|
고라니 3호 feat. 찰옥수수 (9) | 2021.08.09 |